Аниматрица - подробности

После успеха первой части фильма "Матрица", снятой на сравнительно небольшие деньги, создатели сего эпоса братья Вачовски получили от студии добро на создание двух продолжений и доступ к фантастическому бюджету. Возможно, коммерческий подход и погубил всю идею. Как ни печально признавать, "Перезагрузка" и "Революция" с успехом выполнили свою миссию по сбору долларов, но в качестве продолжений замечательного фильма разочаровали зрителей. Однако, кроме собственно "Матрицы", в этом мультимедийном сериале есть еще один шедевр - сборник мультфильмов "Аниматрица". "Animatrix" был задуман братьями Вачовски как часть PR-кампании перед выходом "Перезагрузки". Этот сборник состоит из 9 мультфильмов, снятых известнейшими мастерами аниме (один из них - кореец, один - американец, остальные - японцы). Мультфильмы демонстрировались в качестве рекламных роликов в кинотеатрах, а часть из них можно было совершенно бесплатно посмотреть в Интернете.
Все мультфильмы созданы в разных стилях и являются самостоятельными произведениями на тему: "Что такое Матрица?" Большинство сценариев написано братьями Вачовски. Здесь они проявили гораздо больше фантазии, чем в злополучных сиквелах "Матрицы". Интервью с одним из режиссеров, корейцем Питером Чангом, поможет вам представить, как проходила работа над "Аниматрицей", и, возможно, увидеть в "Матрице" то, чего вы раньше не замечали.

- Как вы попали в проект "Аниматрица"?

- В апреле 2001 года я услышал разговоры об этом проекте на студии Madhouse,где создавались два эпизода: "Программа" и "Мировой рекорд". Я узнал, что в работу вовлечены самые именитые японские режиссеры, и захотел присоединиться к проекту. Я позвонил продюсерам, но мне сказали, что все режиссеры уже выбраны. Однако позже мне перезвонили, объяснили, что один из режиссеров покинул проект и братья предлагают мне работу.

- Вы приступили к работе над мультфильмом после выхода первой "Матрицы". Какое впечатление на вас произвел этот фильм?

- Для тех, кто, как я, читал много научной фантастики, комиксов и видел японское аниме, в "Матрице" нет ничего особенно нового: ни в стиле, ни в истории. Я думаю, в ней есть заимствования и из "Aeon Flux" (действительно, Тринити очень напоминает Эон из этого сериала). Что меня действительно поразило, так это то, что теперь подобное делалось на голливудской студии для огромной аудитории. Это как дверь в большой мир для жанра, который раньше был известен только субкультуре.

- Сколько времени заняла работа над "Усыновленным"?

- В общем, 14 месяцев. Семь месяцев я занимался сценарием и предварительной подготовкой, то есть разрабатывал дизайн персонажей и детали истории. Другие семь месяцев мы потратили на создание анимации. Мы сняли мультфильм в Корее, а потом отправили его в Лос-Анджелес на озвучание.

- Вы сами написали сценарий?

- Да, это моя история. Братья прочитали сценарий и сказали, что ничего подобного в фильме не будет, но им нравится идея, а я могу воплотить ее. Никто из режиссеров, работавших над "Аниматрицей", не знал, что будет в продолжении фильма.

- Синичиро Ватанабе сказал, что "Матрица" - это первый американский фильм, в котором столь заметно влияние азиатской культуры, в особенности аниме. Вы согласны?

- Это даже в большей степени относится к продолжениям, чем к первому фильму. Если вы помните, там появляются азиатские персонажи, а вся сцена в Зионе (особенно механические костюмы защитников) взята прямо из японских мультфильмов про роботов.

- Какова ваша реакция на продолжение "Матрицы" в кино?

- Могу только сказать, что это совсем не то, что я ожидал. Меня, как зрителя, больше заинтересовали двусмысленные разговоры, чем сцены экшн. Я бы хотел еще раз пересмотреть фильм, скорее всего, я в нем не все понял.

Эпизод "Усыновленный". Режиссер: Питер Чанг

Питер Чанг прославился как создатель аниме-сериала для MTV - "Aeon Flux". Сериал назван по имени главной героини, худой, как скелет, дамы, выполняющей работу наемного киллера. Для "Animatrix" Питер Чанг создал последний и, пожалуй, самый необычный эпизод - "Усыновленный" (на английском языке "Matriculated", так что получается игра слов). Знакомые с "Aeon Flux" зрители сразу узнали руку художника, правда, на этот раз героиня намного болле женственная и симпатичная. В "Усыновленном" жители Зиона заманивают машины в ловушки и перестраивают их "психику" так, что машины начинают принимать себя за людей.

Эпизод "Второй Ренессанс". Режиссер: Махиро Маэда

Фильм так и не объяснил существование загадочного "архива Зиона", из которого якобы извлечен файл для этого эпизода. История войны людей и машин рассказывается с точки зрения неких... богов. Эти светящиеся существа время от времени наведываются в Матрицу, однако Нео в фильме их так и не встретил. А жаль... Режиссер "Второго Ренессанса" известен как автор мини-сериала "Голубая подводная лодка номер 6", в котором жестокие битвы разыгрывались под легкую джазовую музыку.
Он работал и над другими известными проектами: "Лапута: замок в небесах", "Неоновый генезис Евангелиона", "Крылья Хоннеамиза".

Эпизод "Последний полет Осириса". Режиссер: Энди Джонс

Братья Вачовски пригласили Энди Джонса, единственного американского мультипликатора в проекте, будучи под впечатлением от его прошлой работы "Последняя фантазия: внутренние духи". Технология компьютерной анимации (CGI) продвинулась на новый уровень, сам Энди Джонс хвалится тем, что теперь рисуется даже структура человеческой кожи. Это достижение использовали на 100 процентов: в сцене поединка парень и девушка раздевают друг друга лезвиями мечей. Невинные шалости прерываются нападением охотников, и вскоре вся команда "Осириса" гибнет в неравном бою. Однако девушка, нырнувшая в Матрицу, успевает передать послание в Зион. В "Перезагрузке" вспоминают об этом подвиге: "Сообщение с "Осириса" подтвердилось. Машины готовятся к войне". Стоит добавить, что "Последний полет "Осириса" - это один из лучших рекламных роликов для мобильного телефона.

Эпизоды "История одного мальчика" и "Детективная история". Режиссер: Синичиро Ватанабе

Режиссер прославился после выхода дебютного фильма, поставленного по его же сериалу: "Ковбой Бибоп". Принимал участие в работе над аниме-эпосом "Макрос Плюс". Первый мультфильм объясняет появление в "Перезагрузке" несовершеннолетнего бойца, преследующего Нео. "Детективная история" повествует о прошлом хакера Тринити и сделана в стиле фильма нуар пятидесятых годов. Керри-Энн Мосс и Киану Ривз озвучили своих аниме-персонажей.

Эпизод "Программа". Режиссер: Ёсиаки Кавадзири

Режиссер самого японского из всех эпизодов "Аниматрицы" (люди здесь тренируются в программе самурайской реальности, выдержан классический аниме-стиль), пожалуй, самый именитый из всех задействованных в проекте мастеров. Он сделал "Развращенный город", "Манускрипт ниндзя" и сравнительно новый "Вампир-охотник D: жажда крови".

Эпизод "Мировой рекорд". Режиссер: Такеши Койке

Этот экспериментальный мультфильм, сделанный как будто афроамериканцем, а не японцем, рассказывает о спортсмене, который под воздействием стимуляторов увидел Матрицу прямо на беговой дорожке. Это первая самостоятельная работа молодого режиссера.

Эпизод "За пределами". Режиссер: Кодзи Моримото

Моримото сделал несколько коротких мультфильмов, из которых самый известный - "Noiseman Sound Insect", а также видеоклипы для японского MTV. Киноманы заметят в эпизоде "За пределами" множество отсылок к фильму "Сталкер" Андрея Тарковского.

Hosted by uCoz